Музей «Пермь-36» в лагере ГУЛАГа объявил о ликвидации

Музей истории политических репрессий «Пермь-36», расположенный на территории бывшего лагеря ГУЛАГ в Пермском крае, решил прекратить свою работу и начать процесс самоликвидации. Руководство музея пошло на такой шаг после провала переговоров с местными властями, сообщается на сайте автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36», которая создала музей

+T -
Поделиться:

«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36», как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны», — сказано в заявлении создателей музея.

Организация решила самоликвидироваться, поскольку ее участники больше не могут выполнять цели, прописанные в уставе АНО «Пермь-36», а также из-за «бесперспективности» переговоров с властями.

Спор между АНО «Пермь-36»и краевой администрацией начался в 2012 году, когда новый губернатор региона Виктор Басаргин предложил создать на территории бывшего лагеря государственный музей. Против этого выступили создатели АНО «Пермь-36», которые до этого почти 20 лет работали как некоммерческая организация. В том же году краевое руководство прекратило финансирование музея и отстранило работников АНО от управления музейным комплексом.

В мае 2014 года в музей пришло новое руководство, связанное не с некоммерческой организацией, а с государством. Новый директор, как заявили в АНО, распорядился разобрать несколько значимых для музея построек. Новые сотрудники музея эти обвинения отвергли. В то же время между краевой администрацией и АНО «Пермь-36» начались переговоры о дальнейшем участии организации в работе музея.

Государству принадлежит только земля, на которой находится музей «Пермь-36». Все экспонаты принадлежат или работникам АНО или людям, которые передали вещи на хранение. По мнению жителей Пермского края, после уход организации музей останется с голыми стенами.

Музей политических репрессий создан в 1992 году на месте бывшей колонии ГУЛАГа ВС-389/36, известной как «Пермь-36». Музей расположен возле города Чусовой (130 километров от Перми).

Сергей Ковалев, член Правления АНО “Пермь-36”, бывший политзаключенный:

Музей позиционировал себя так: «Пермь-36 - территория свободы».То место, где говорят, что думают.Вписывается ли понятие «территория свободы» в нынешнюю политическую тенденцию?   Довольно долго, чуть ли не с самого начала фестивалей «Пилорама», которые проходили в«Перми-36», к нам приходили молодые люди в шелковых майках с гербом Советского Союза. Это была команда Сергея Кургиняна, славного своим провокаторским искусством. У него очень простые и эффективные приемы: он темпераментно врет, включая в свои словоизвержения многие якобы факты, основанные на фантазии, переворачивании данных. Он работает на восприятие полуграмотного и безграмотного слушателя. Точно так же эти его девочки и мальчики в майках вели себя на дискуссиях в Перми. Однако это не имело особого эффекта,  потому что собиралось очень много подготовленных и добросовестных слушателей.

Почему самоликвидируемся? Потому что пермская власть навесила на нас солидные долги, на фоне травли, организованной командой Кургиняна, которая перешла от дискуссий к публикациям. В пермском населении пытались сформировать новое отношение к прежним политическим сидельцам - понятно какое. Эта травля была великолепно организована. В ней участвовала бывшая ментура, руководившая политлагерями Пермской области -  как в старые добрые времена, только чуть более квалифицировано, чем тогда. В те времена не надо было ничего камуфлировать, сейчас же разыграли комедию с переговорами государства и музейной общественности. Не думаю, что руководство музея поступало правильно, ведя эти переговоры.

Была долгая торговля. В этих попытках найти компромисс с пермской губернской властью участвовала и Администрация президента. Она, скажем так, сделала вид, что центральная власть непричастна к травле пермского музея. Сыграла в беспристрастный арбитраж, стремление найти компромисс. Только вот компромисс между кем и кем? Искать компромисс между волками и овцами - не самое успешное предприятие. Можете себе представить, кто одолел.