Александр Бакланов /

Правительство может сэкономить на работающих пенсионерах 145 миллиардов

Отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, которые в год получают больше одного миллиона рублей, позволит правительству сэкономить до 2018 года 145 миллиардов рублей. Такие цифры во вторник, 3 марта, на заседании в Совете Федерации объявил министр труда Максим Топилин, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 миллиардов рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий», — сказал министр труда.

Глава Минтруда призвал сенаторов обсудить отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам с самими гражданами и регионами. «Мы исходим из того, что пенсия — это компенсация утраченного заработка. При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения», — объяснил Топилин.

Министр добавил, что в правительстве обсуждают другие предложения, которые позволят увеличить доходы Пенсионного фонда. В частности, предлагается не платить фиксированную часть пенсий работающим пенсионерам. Однако в Минтруда эту идею не поддержали: «Пенсия единая, в этом нет логики».

Возможная отмена выплаты пенсий работающим пенсионерам в феврале обсуждалась на совещании у премьер-министр Дмитрия Медведева. По оценкам правительственных чиновников, ограничения затронут 220 тысяч пенсионеров, которые продолжают работать и получают в год более одного миллиона рублей.