Александр Бакланов /

Кадыров призвал амнистировать чеченских боевиков

Большинство жителей Чечни, которых осудили за участие в незаконных вооруженных формированиях, должны быть амнистированы, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров «Интерфаксу» в среду, 4 марта 

+T -
Поделиться:

«Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы, освободил бы. Потому что у нас была сложная военная ситуация. Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие», — сказал Рамзан Кадыров.

Глава Чечни призвал понять и спасти осужденных боевиков. «В законе не написано, чтобы люди не могли допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей», — добавил Кадыров.

Кадыров напомнил, что многие молодые чеченцы «ушли в лес», когда Россия ввела свои войска в Чечню. «И, я в том числе мог бы уйти [в лес], если бы моим отцом не был Ахмат-Хаджи. Потому что я не знал, что делать. Неопределенность заставила молодежь уйти в лес и выбрать неправильный путь», — объяснил чеченский лидер.

Кадыров считает, что нужно сделать так, «чтобы этих детей не отбирали у родителей, чтобы они всегда были вместе, чтобы они радовались жизни». Чеченский лидер отметил, что в регионе сложили оружие около семи тысяч боевиков.

При этом Кадыров выступает против амнистии боевиков, которые продолжают скрываться в лесах Северного Кавказа. «Оставшиеся бандиты зомбированы и не подлежат перевоспитанию. Мы им в свое время давали шанс, которым они не воспользовались», — говорил глава Чечни 26 декабря 2014 года.