Виктория Владимирова /

Улюкаев предсказал конец кризиса в 2016 году

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в интервью итальянской газете Sole 24, что кризис в стране закончится к 2016 году

+T -
Поделиться:

Возможно, экономика начнет снова расти еще раньше — уже в четвертом квартале 2015 года, считает министр. В 2015 году динамика будет отрицательной.

«Если мы же хотим добиться лучшей ситуации, чем та, что существует в глобальной экономике, нам потребуются более глубокие реформы», — cказал Улюкаев. Он подчеркнул, что российская экономика обладает большим запасом прочности.

Людям придется изменить свои привычки и пересмотреть подходы к потреблению и накоплению, признал министр. Однако кризис имеет не только негативные последствия, заметил он. По его мнению, нынешняя экономическая ситуация открывает новые возможности.

Во время лекции в миланском университете Боккони 2 марта Улюкаев сообщил, что динамика реальных доходов населения вернется в плюс в первом квартале 2016 года. По итогам 2015 года инфляция может замедлиться и начать колебаться в районе 11-12 процентов.

В конце января Минэкономразвития представило правительству прогноз макроэкономических показателей, согласно которому пик инфляции в 2015 году придется на март — тогда индекс потребительских цен дойдет до уровня 15-17 процентов годовых.