Виктория Владимирова /

Лимонов отказался получать писательскую пенсию

Писатель Эдуард Лимонов отказался получать писательскую пенсию, о которой 3 марта говорил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк

+T -
Поделиться:

Лимонов отказался от возможной госпомощи. «Мне столько раз предлагали, может, вы пенсию возьмете, когда я ходил за какими-нибудь справками, но я начисто отказываюсь. Считаю, что надо справляться своими силами. Я ни рубля от государства за всю свою жизнь не получил. Предпочитаю ходить таким вот гордым до самого конца. Подачек никаких мне не нужно», — заявил Лимонов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Писатель Александр Проханов, напротив, считает, что у писателей, «по крайней мере, патриотического направления», существует потребность в финансовом обеспечении. «Власть начинает понимать, что литература, от которой она оттолкнулась, является фабрикой идеологии. Власть хотела бы литературу подобрать под себя», — сказал Проханов. 

Железняк ранее сказал, что нужно принять законы, которые будут стимулировать писателей творить для укрепления духовности и нравственности в обществе.

Член Союза писателей Валентин Василенко обратил внимание Железняка на то, что писатели не обладают профессиональным статусом и не имеют социальных гарантий. «Писатели находятся в самом дискриминированном положении, у них нет даже профсоюза», — сказал Василенко.

Секретарь союза Николай Переяслов предложил создать при президенте России комитет по русской литературе, сотрудники которого следили бы за литературным процессом. Переяслов считает, что можно было бы ввести должности для писателей при учебных заведениях, где они проводили бы мастер-классы и вели творческие студии. Так писатели смогли бы отойти от «вечной оппозиции» к власти в сторону взвешенной позиции, уверен секретарь.