Виктория Владимирова /

Кураев рассказал о новых платных услугах РПЦ

Протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге фотографию прайс-листа на новые услуги в церквях, цены на которые установил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Павел Волочков)

+T -
Поделиться:

В указе Питирима говорится, что в Сыктывкаре должен быть установлен единый размер жертв на церковные требы и свечи. К указу прилагается список услуг с ценами. Так, цены за парафиновые свечи варьируются от пяти до 40 рублей, а освящение однокомнатной или двухкомнатной квартиры стоит от тысячи рублей.

Кураев обратил внимание на то, что в списке есть также услуга «отпев самоубийц», который стоит 5,3 тысячи рублей. Развенчание обойдется сыктывкарцам в 500 рублей — его Кураев назвал «особым сыктывкарским таинством». «И еще самоубийц там наказывают рублем: отпев самоубийц в два раза дороже обычного отпевания», — сказал протодиакон.

В церкви существует только обряд венчания, а обряда развенчания не существует, пишет Znak.ru. Православные каноны позволяют второй брак только в случае смерти супруга. Венчание не может происходить более трех раз.

Самоубийц, по традициям РПЦ, вообще поминать не разрешается. В настоящее время церковь позволила отпевание самоубийц, но только в том случае, если они совершили суицид из-за психических болезней. Отпевать также разрешается тех, кто переборщил с алкоголем, случайно выпил яд, по неосторожности выстрелил в себя, прочищая ружье, вывалился из окна и так далее или пожертвовал жизнью ради другого.