Виктория Владимирова /

На Украине заподозрили в пытках мэра Харькова

Генеральная прокуратура сообщила мэру Харькова Геннадию Кернесу, что подозревает его в похищении человека, пытках и угрозах убийством, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Ведомство завершило досудебное расследование. В настоящий момент потерпевшие и Кернес уже ознакомились с материалами уголовного дела, с документами еще знакомится защита. После производство с обвинительным актом отправится в Высший специализированный суд Украины.

В конце февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал, что скоро Кернему предъявят обвинение. «Ему инкриминируются пытки — это тяжкое преступление предусматривает от 5 до 10 лет заключения, хулиганство, поскольку он совершил преступление вместе со своими двумя охранниками, которым уже объявлено о подозрении и незаконном лишении свободы», — сказал прокурор.

Кернес является главой Харькова с 2010 года. В марте 2014 года его вызвали в Генпрокуратуру в качестве подозреваемого в похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина и Алексея Ряполова. По словам депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко, активистов похитили после того, «как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь"». Позднее в ГУ МВД по Харьковской области сказали, что информация о похищении активистов не подтвердилась.