Александр Бакланов /

В вузах России начали массово задерживать стипендии

Студенты 40 российских вузов, в том числе МГУ и Высшей школы экономики, сообщили о задержке выплат стипендий. В некоторых учебных заведениях не платят с конца января, рассказал газете «Коммерсант» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов

+T -
Поделиться:

«Значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», — сообщил студенческий омбудсмен. По словам Хромова, стипендии, в частности, не платят в Южном федеральном университете и Российском государственном социальном университете.

Студентам не платят как академические стипендии за успеваемость (1340 рублей в месяц), так и социальные стипендии (2010 рублей), которые получают учащиеся-сироты, инвалиды, бывшие военные-контрактники.

«Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно. Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет», — сказал уполномоченный по правам студентов.

В Московском государственном университете отказались комментировать жалобы студентов, сообщив, что «разбираются в ситуации». В ВШЭ подтвердили, что стипендии не получают учащиеся нескольких факультетов. В вузе объяснили, что стипендии не платят из-за технических задержек, которые возникли после изменения системы расчета стипендий.

В Башкирском педагогическом университете (Уфа) рассказали, что в 2015 году из федерального бюджета пришла только часть денег на стипендии. «В этом году деньги пришли без разделения на виды стипендий и порционно, университет будет постепенно финансироваться в течение года», — сообщил замглавы профкома вуза Вильдан Трубкулов.

«Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите», — сказал представитель уфимского вуза. Он призвал студентов «не поддаваться провокациям в интернете и СМИ о том, что все плохо в стране».

В правительстве России в то же время заявили, что никто не собирается сокращать выплаты стипендий. В кабмине отметили, что вузам перечислили все деньги, которые пойдут на стипендии.