Виктория Владимирова /

Аятолла Хаменеи госпитализирован

Высший руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи находится в госпитале в Тегеране в критическом состоянии, сообщает Arutz Sheva со ссылкой на арабские СМИ

+T -
Поделиться:

У 76-летнего аятоллы начался системный отказ органов, ему сделана срочная операция.

Ранее Le Figaro писала со ссылкой на источник в разведслужбах, что Хаменеи осталось не больше двух лет. Рак предстательной железы аятоллы достиг четвертой стадии и распространяется на другие органы.

Предполагается, что следующим духовным лидером Ирана могут стать 66-летний глава Совета экспертов Махмуд Хашеми Шахруди, экс-президент Исламской республики 80-летний Али Акбар Хашеми Рафсанджани и представитель одного из самых влиятельных кланов в иранском руководстве аятолла Садек Лариджани. 

Али Хаменеи был одним из основных деятелей Исламской революции 1978-1979 годов. Он был соратником аятоллы Хомейни, который взял в свои руки власть после победы оппозиции. При Хомейни Хаменеи был имамом пятничной молитвы в Тегеране, замминистра обороны, представителем парламентского комитета по обороне. В 1981 году на него было совершено покушение, в результате чего у него перестала работать правая рука. В том же году погиб от взрыва президент Мохаммад Али Раджаи, и после выборов Хаменеи занял его место, набрав 95 процентов голосов. На президентском посту Хаменеи начал борьбу против контрреволюционных сил. Он призвал устранить «отклонения от курса, либерализм и про-американизм» и казнил тысячи членов анти-исламской оппозиции. Революционные суды действовали до 1982 года. На президентском посту Хаменеи пробыл до смерти аятоллы Хомейни в 1989 году. С этого времени он занимает пост великого аятоллы.

Согласно принципу главенства исламского шиитского духовенства, без одобрения аятоллы не принимается ни одно решение, даже демократически избранный кандидат не может занять свой пост. Более того, Хаменеи расширил свое влияние, передав себе некоторые президентские полномочия. На момент смерти Хомейни Хаменеи не имел титула аятоллы, который был необходим для занятия должности высшего руководителя. За три месяца до своей смерти Хомейни, не довольный кругом кандидатов на его пост, пересмотрел Конституцию так, чтобы высшим руководителем мог стать любой эксперт в исламском праве, однако к его смерти поправка еще не была одобрена на референдуме. Назначив Хаменеи, совет экспертов формально сделал его временным руководителем, пока за одну ночь Хаменеи не вырос с ходжатоль-эслама до аятоллы.