Виктория Владимирова /

Журналистика вошла в список вредных профессий

Правительство определило порядок выдачи работникам вредных производств спецодежды и средств защиты, пишет «Фонтанка». Приказ подписан министром труда и соцразвития России Максимом Топилиным

+T -
Поделиться:

К числу вредных профессий отнесли оператора ЭВМ. Если работник проводит за компьютером не менее половины рабочей смены (четыре часа в день), то его занятие признается опасным производственным фактором. Работодатель обязан выдать такому сотруднику специальный костюм или халат «для защиты от общих производственных загрязнений».

Комбинезоны и халаты обязаны получить также официанты. Продавцам сферы непродовольственной торговли и горничным необходимо выдать перчатки с полимерным покрытием — шесть пар в год.

Сотрудников, работающих на открытом воздухе, работодатель обязан обеспечить костюмом для защиты от вредных биологических факторов и специальным набором репеллентов — средств против укусов насекомых.

Водители легковых автомобилей и автобусов тоже должны получить спецкомбинезоны, 12 пар перчаток с точечным покрытием и резиновые перчатки или из полимерных материалов.

По действующим правилам, сотруднику, работающему за компьютером, предлагалось выдавать специальные очки для защиты глаз от «компьютерного зрительного синдрома». Кроме того, такие сотрудники до заключения договора о работе должны проходить предварительные медосмотры. Такие же медосмотры предполагаются периодически на протяжение всего времени работы. Новые правила вступят с 28 мая. Для их нарушителей предусмотрены штрафы на сумму от 150 тысяч рублей для компаний и до 30 тысяч рублей для руководителей и индивидуальных предпринимателей.

Попытки чиновников наказать нарушителей правил труда редко приносят результаты, поскольку надзорные органы не могут доказать, что работник и правда проводит более четырех часов за монитором.