Александр Бакланов /

13 вузов и один колледж, где задержали стипендию

Во многих крупных учебных заведениях России с конца января задерживают выплаты стипендий. В одних вузах не платят академические стипендии (ее платят, если нет «хвостов» и троек), в других — социальные (для сирот, инвалидов, бывших военных-контрактников)

+T -
Поделиться:

Всего в России задерживают стипендии в более чем 40 учебных заведениях, говорит уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. В прошлую пятницу, 27 февраля, он передал в министерство образования список вузов-должников. В беседе с корреспондентом «Сноба» в четверг, 5 марта, Хромов перечислил названия нескольких крупных учебных заведений, в которых перестали платить студентам.

Первые жалобы от учащихся на «горячую линию» уполномоченного стали поступать в конце января. Весь следующий месяц команда Хромова отслеживала ситуацию: «Мы вели мониторинг достаточно долго, просто наступил такой момент, когда мы уже не могли не реагировать и были вынуждены направить запрос в Минобрнауки».

В первых числах марта Минобразования начало проверять вузы, на которые пожаловались студенты. В некоторых из них после начала проверки стали выплачивать стипендии. По словам Хромова, список учебных заведений, в которых задержали стипендии, актуален на 27 февраля, когда он передал жалобу в министерство. Уполномоченный подчеркнул, что в МГУ задержки несущественны: «Там идет задержка по выплатам только повышенных стипендий».

Где задержали стипендии

  • Московский государственный университет имени Ломоносова
  • Высшая школа экономики
  • Московский Университет имени Витте
  • Российский государственный социальный университет в Москве
  • Литературный институт имени Горького в Москве
  • Российский государственный педагогический университет имени Герцена в Петербурге
  • Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
  • Южный федеральный университета (Ростов-на-Дону и Таганрог)
  • Волгоградский государственный аграрный университет
  • Сургутский государственный университет
  • Калмыцкий государственный университет в Элисте
  • Ивановский государственный университет
  • Башкирский государственный педагогический университет в Уфе
  • Педагогический колледж номер 13 имени Маршака в Москве

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России:

Подобные ситуации возникают год за годом: несколько лет назад тоже задерживали стипендии и тогда было виновато Федеральное казначейство. В 2014 году вина лежала на министерстве образования и науки. В 2015-м министерство вовремя перевело деньги в университеты: еще до конца января необходимые суммы поступили, а вузы по каким-то причинам не выплатили деньги.

Главный вопрос не в том, выплатили стипендию или нет. Вузы могут сейчас ее выплачивать, но проблема в том, что ее два месяца не платили.

Что ответили вузы

В ряде вузов подтвердили, что задерживают стипендии: в Высшей школе экономики рассказали, что платят только некоторым факультетам. В МГУ в то же время заявили, что задержек нет. Порядок выплат «повышенных» стипендий в МГУ устанавливают ректорат и бухгалтерия, а не министерство образования, сообщили в пресс-службе вуза.

В Башкирском педагогическом университете в свою очередь попросили студентов «потерпеть». «Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты», — сказал заместитель главы профкома уфимского вуза Вильдан Трубкулов.

В Литературном институте имени Горького сообщили, что начали выплачивать стипендии в середине февраля. Все студенты уже получили деньги, рассказал «Снобу» исполняющий обязанности ректора Алексей Варламов. «Были задержки, однако сейчас все приведено в норму», — сказал ректор. Он не уточнил причин, почему студенты не получали стипендии.

Студентка 4 курса юридического факультета РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге Ольга Ефимова сказала «Снобу», что ни ей, ни ее знакомым не задерживали выплату стипендии. Тем не менее, ряд студентов вуза в группе «ВКонтакте» подтверждают, что задержки существуют.

Ректоры двух российских вузов в интервью «Снобу» опровергли задержки выплат стипендий.

Валерий Соломин, ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена:

Этого не может быть! Стипендии у нас выплачены, мы все документы предоставили в министерство. Здесь какая-то путаница. У нас деньги были, средства были, официальные бумаги мы предоставили. Я об этом в первый раз слышу. Я готов проверить еще раз. Вы просто меня ошарашили. Не знаю, бухгалтера главного сейчас пригласить, что ли?

Сейчас все предоставляют информацию о том, как дела обстоят со стипендиями. Может, единичный какой случай был? В целом у нас все было, как всегда. Деньги были на стипендии, приказы были, стипендии были перечислены. Я готов перепроверить, потому что, может, кого-то из студентов в приказе пропустили. Может, кто не сдал, или пересдал, или перенес сессию. Но нет, не было у нас задержек.

Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета:

В истории нашего университета никогда таких ситуаций не возникало: в нашем вузе студентам выплачиваются стипендии в полном объеме. Таких проблем ни разу не было. Невыплата стипендий — это недопустимо. Подобные вещи должны отслеживаться, и в случае задержек должны приниматься самые жесткие меры.