Виктория Владимирова /

Задержаны подозреваемые в убийстве Немцова

Задержаны двое подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, сообщает Первый канал со ссылкой на главу Федеральной службы безопасности Александра Бортникова

+T -
Поделиться:

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления: Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия», — сказал Бортников.

По словам Бортникова, оба подозреваемых — жители Кавказа. Их подозревают в исполнении преступления. На их след помогли выйти найденные в автомобиле, на котором они скрылись, биоматериалы. Следователи считают Губашева и Дадаева причастными к организации и исполнению убийства Немцова, говорится на сайте Следственного комитета.  

Правоохранители будут ходатайствовать об их аресте, сказал агентству «Интерфакс» знакомый с ситуацией источник. «Сегодня этот вопрос, по предварительным данным, рассматриваться еще не будет. В воскресенье или понедельник соответствующие ходатайства будут заявлены», — сказал собеседник агентства. Ходатайство будет рассматривать Басманный суд. После проведения следственных действий подозреваемых поместят в следственный изолятор «Лефортово», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.  

По делу об убийстве Немцова разыскивают четырех человек, тех, кто снабжал киллером оружием и следил за политиком, пишет LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Киллеры Немцова планировали убить еще троих известных персон, пишет издание «Блокнот» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. «В списке было четыре человека. Три мужчины и одна женщина. Один из них около года назад покинул Россию», — сказал собеседник издания. Кроме того, по информации издания, одной из предполагаемых жертв киллеров должен был стать главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Губашев и Дадаев могли иметь отношение к батальону «Смерть», который принимал участие в конфликте на юго-востоке Украины, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. После службы в батальоне они вернулись домой в Чечню и получили задание убить Немцова, утверждает «КП». 

Родственники Немцова будут добиваться, чтобы их признали потерпевшими по делу, сказал адвокат Вадим Прохоров. 

«Я надеюсь, что это продвижение», — сказал «Интерфаксу» ветеран правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он надеется, что органы задержали реальных убийц, однако он не верит, что им удастся найти заказчиков.  

В 2010 году сержанта по имени Заур Дадаев, служащего 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД в Чечне, наградили орденом Мужества министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2011 году человек по имени Заур Дадаев занимал пост пресс-секретаря комитета правительства Чечни по делам молодежи. Шеф-редактор «Кавказской политики» Беслан Успанов заявил, что задержанный 7 марта Дадаев и человек, работавший в министерстве в Чечне — не одно и то же лицо. «Зауров Дадаевых можно найти в Чечне не одну сотню», — сказал Успанов. 

Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Украинская модель Анна Дурицкая, которая сопровождала Немцова в ту ночь, дала показания и уехала в Киев. 3 марта состоялась гражданская панихида и похороны Немцова.