Александр Бакланов /

Мать обвиняемого по делу Немцова отказалась верить в «исламскую» версию убийства

Мать заместителя командира чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева, которого обвиняют в убийстве Немцова, считает, что ее сын не мог пойти на преступление, и тем более из религиозных побуждений. Мать обвиняемого Аймани Дадаева сообщила РБК, что считает арест сына ошибкой

+T -
Поделиться:

«Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», — сказала мать Заура Дадаева. Женщина не смогла вспомнить, чтобы ее сын когда-либо говорил о Борисе Немцове или высказывался о теракте в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

В религиозную версию также не поверила мать Анзора и Шагида Губашевых, которых 8 марта арестовали по делу об убийстве Немцова. «Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», — рассказала их мать Зурпан Губашева. Женщина также сообщила, что Анзор работал охранником в гипермаркете, а Шагид водил «КамАЗ». По словам матери Губашевых, ее сыновья не были агрессивными.

Адвокат Вадим Прохоров, друживший с Немцовым, также отказался верить, что оппозиционера убили из-за его высказываний об исламе. «Я вполне допускаю, что арестовали исполнителей, но это не организаторы и не заказчики преступления. Правоохранительные органы пытаются сместить акценты, в академии ФСБ это называется отвлечением на негодный объект», — сказал адвокат.

По одной из версий, которую высказал анонимный источник «Росбалта», Бориса Немцова убили из-за его высказываний об исламе, мусульманах и пророке Мухаммедде. Заур Дадаев дал такие показания после задержания в Ингушетии. Источник РБК подтвердил, что в деле есть такие материалы: по его словам, убийство спланировали из-за «оскорбления ислама». Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин после убийства Немцова говорил, что в деле есть «исламско-экстремистский след».

Глава Чечни Рамзан Кадыров после ареста обвиняемого в убийстве Немцова говорил, что Заур Дадаев — верующий человек, которого потрясли карикатуры Charlie Hebdo: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

По делу об убийстве Немцова кроме Заура Дадаева и братьев Губашевых проходят многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Следователи продолжают искать причастных к убийству Немцова.