Виктория Владимирова /

Роскомнадзор приступил к блокировке Lurkmore

Роскомнадзор объявил о начале блокировки отдельных страниц сайта Lurkmore (Луркоморье), посвященных наркотикам и педофилии

+T -
Поделиться:

Ведомство отметило, что истекло время, предоставленное администрации сайта на удаление запрещенной информации. «Отдельные ссылки, указанные в решениях ФСКН, работают по шифрованному протоколу https. Это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу», — объяснило ведомство на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Уважаемый Дмитрий Хомак (основатель Луркоморья — "Сноб"), ну как же так? Нормально же взаимодействовали», — заключило ведомство. 

В твиттере Хомак заявил, что Роскомнадзор занимается «шантажом» и «выкручиванием рук». «Вообще, конечно, это красиво: РКН ставит нам на вид, что на Лурке используется протокол https. "А солнце почему-то встает на востоке". На всякий случай напомню, что фраза "нормально же сотрудничали" от Роскомнадзора — это, мягко говоря, неправда», — сказал Хомак. Тем временем на сайте Луркоморья появилась таблица со всеми письмами в адрес сайта от Роскомнадзора.   

Между тем, в эфире «Коммерсантъ FM» Хомак сказал, что доступ к статьям, которые не понравились Роскомнадзору, будет ограничен. «Эти предписания — абсолютно бессмысленные требования, но мы вынуждены их выполнять. Мы просто не всегда успеваем быстро отреагировать. Скорее всего, мы ограничим доступ к этим страницам для российских пользователей», — объяснил основатель проекта.

В 2012 году Луркоморье попало в реестр запрещенных сайтов из-за статьи о марихуане, но позже согласилось удалить запрещенный страницы. В 2013 году была заблокирована статья «Самоубийство» на сайте. В конце 2014 года певец Владимир Сюткин пожаловался на размещенный на сайте мем «Бей бабу по *****» с изображением исполнителя. По инициативе Сюткина Роскомнадзор подал судебный иск против сайта.