Александр Бакланов /

Во «ВКонтакте» нашли ворующий деньги вирус

«Лаборатория Касперского» обнаружила в группах «ВКонтакте» ссылки на троянский вирус Podec, который списывает деньги со счетов владельцев устройств Android, сообщается на сайте компании 10 марта

+T -
Поделиться:

Вирус Podec распространяют в группах «ВКонтакте», в которых публикуют ссылки на взломанные версии платных приложений, например, на игру Minecraft. При скачивании приложения на устройство попадает вирус, который устанавливает права администратора и запрещает себя удалять.

Вирус Podec умеет отправлять сообщения на платные короткие номера, отвечать на запросы о подтверждении оплаты услуг и «изобретательно» обходить защиту CAPTCHA, которая призвана помочь отличить реального человека от бота. Также вирус может подписать владельца зараженного устройства на платные сервисы или подключиться к DdoS-атаке.

Впервые специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус в конце 2014 года. С тех пор жертвами вируса стали 4,6 тысячи человек из России, Украины и Казахстана. В «Лаборатории» считают, что хакеры продолжают развивать вирус и улучшать его архитектуру.