Виктория Владимирова /

Россия приостановила действие договора об обычных вооружениях в Европе

Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщается на сайте российского министерства внутренних дел

+T -
Поделиться:

Таким образом объявленное в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Российская сторона подчеркнула, что не отказывается от диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе и готова его продолжить, когда для этого созреют партнеры. Россия готова к совместной работе над новым режимом контроля над обычными вооружениями (КОВЕ). Впредь представлять интересы России в Совместной консультативной группе по Договору (СКГ) попросили республику Беларусь.

Россия решила приостановить участие в СКГ по ДОВСЕ из-за того, что не может обсуждать в ее рамках вопросы о контроле над обычными вооружениями, сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов.

«Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ. В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы», — объяснил Ульянов «Интерфаксу».

Он добавил, что консультации в СКГ были вынесены за рамки группы и велись в российско-американском формате, хотя «договор всегда называли "краеугольным камнем" европейской безопасности. «Западные европейцы, входящие в НАТО, по сути дела самоустранились и отдали все на откуп России и США», — подчеркнул Ульянов. 

Александр Гольц, политический и военный обозреватель:

ДОВСЕ знаменовал собой завершение Холодной войны. Он давал гарантии, что в Европе никто не собирается воевать, не позволял вооруженным силам страны сконцентрировать достаточно сил для войны — делать то, что Россия продемонстрировала на Украине.

Существует еще Венский документ, который регламентирует военную деятельность в Европе. Он требует, чтобы при маневрах численность военнослужащих была не больше восьми тысяч, в противном случае государство должно пригласить иностранных наблюдателей. Но и этот документ Россия замечательным образом интерпретировала в ходе украинской истории. Концентрация войск на границе с Украиной проходила под видом внезапных учений, и военнослужащих там было гораздо больше восьми тысяч. Но Россия сказала, что это отдельные учения разных соединений, а в каждом из них около трех-четырех тысяч военных.

Американцы утверждают, что мы нарушили и договор о ракетах средней и малой дальности. При этом Россия периодически угрожает выйти из этого договора. Все это заставляет думать, что мы очень быстро движемся к Холодной войне. Когда договоров нет, страны начинают регулировать отношения с помощью взаимного военного сдерживания.

Вот только Россия не обладает ресурсами, которые расходовал на войну Советский Союз. У нее ни союзников нет, ни промышленности, ни финансов. Даже достаточного количества населения, которое можно было бы мобилизовать. Единственный ресурс — это ядерное оружие, наше советское наследство. Я подозреваю, что мысли стратегов Кремля сейчас заняты тем, как трансформировать ядерный потенциал в политический. Ведь если все считают вас разумным человеком, который никогда не нажмет на кнопку, то сколько бы боеголовок у вас ни было, вы не сможете использовать их для решения проблем. И, если надо трансформировать ядерный потенциал в политический, вы должны все время доказывать, что вы чуть-чуть сумасшедший и ваша политика в области ядерных вооружений становится все более рискованной. Это как Никсон, который всем доказывал, что он сумасшедший. Подозреваю, что мы движемся именно к этому.

Страны-участницы НАТО и государства-участники Варшавского договора подписали ДОВСЕ в ноябре 1990 года. Договор вступил в силу в ноябре 1992 года. По договору, обеим группам разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. После распада ССР некоторые из новых независимых государств отказались от подписания договора. В 2007 году Россия созвала конференцию стран-участников ДОВСЕ, на которой заявила, что без подписания договора странами Прибалтики и последующего снижения со стороны НАТО уровня численности вооружений договор не является действительным. Сторонам не удалось договориться, и в 2007 году Россия приостановила действие договора.