Александр Бакланов /

Акционеры ЮКОСа предложили России сэкономить 1,8 миллиарда евро

Акционеры ЮКОСа пообещали вернуть России 1,8 миллиарда евро, которые та должна выплатить по решению Страсбургского суда, если Кремль заплатит 50 миллиардов долларов, положенные по решению Третейского суда в Гааге. Как пишет 12 марта газета «Ведомости», такое обещание дали компании Yukos Universal и Hulley Enterprises, которые владеют 58,9 процента акций ЮКОСа

+T -
Поделиться:

Комитет министров Совета Европы 11 марта приступил к обсуждению того, как Россия исполнит решение Европейского суда по правам человека, по которому акционеры ЮКОСа должны получить компенсацию в 1,8 миллиарда евро.

Россия должна разработать план выполнения судебного решения к июлю 2015 года. Однако владельцы ЮКОСа просят, чтобы Россия в сжатые сроки представила «прозрачный и эффективный» алгоритм, при этом учтя международный состав акционеров.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, поскольку в 2004 году российские власти экспроприировали компанию. Суд решил, что Россия нарушила Энергетическую хартию.

В то же время Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,87 миллиарда евро владельцам ЮКОСа. Российские власти говорили после вынесения судебных решений, что Россию наказывают за одно и тоже.