Виктория Владимирова /

Лидеры Новороссии попросили Меркель ввести санкции против Киева

Руководители Донецкой и Луганской народных республик обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду сообщает Донецкое агентство новостей

+T -
Поделиться:

«Уважаемая госпожа Канцлер, уважаемый господин Президент! Мы вынуждены обратиться к вам, как к гарантам минских договоренностей, с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при Вашем активном участии», — говорится в заявлении главы ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого. 

Кроме того, лидеры попросили приостановить финансовую помощь «антинародному правительству» Арсения Яценюка и Арсена Авакова, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады региона и политического урегулирования конфликта. Они потребовали запретить въезд на территорию Евросоюза за преступления против человечности премьер-министру Яценюку, министру обороны Степану Полтораку, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, министру внутренних дел Авакову, главе администрации президента Украины Борису Ложкину и председателю Днепропетровской областной госадминистрации Игорю Коломойскому. 

Главы Новороссии также попросили Меркель и Олланда прислать в Донецк и Луганск специалистов для методической помощи в восстановлении банковской системы Донбасса. 

Полпред ДНР на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин напомнил 13 марта, что у Киева остались сутки на утверждение перечня территорий с особым статусом в Донбассе. 

11-12 февраля в Минске прошлипереговоры о ситуации на юго-востоке Украины с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Лидеры стран подписали мирный план, который предусматривает отвод тяжелого вооружения, прекращение огня, обмен пленными, вывод иностранных наемников, доступную гуманитарную помощь, проведение выборов на Донбассе и другое. Между тем, после переговоров стороны не раз обвинили друг друга в нарушении договоренностей.