Виктория Владимирова /

Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процент

Банк России понизил ключевую ставку на один процент до 14 процентов годовых, сообщается на сайте регулятора

+T -
Поделиться:

Ставка снижена из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики. В банке считают, что нынешняя денежно-кредитная политика и снижение экономической активности поспособствуют замедлению темпов прироста потребительских цен до уровня около девяти процентов через год и до целевого уровня четыре процента в 2017 году. Если инфляционные риски будут ослабевать, банк и дальше будет снижать ставку. 

На 10 марта годовой темп инфляции составил 16,7 процента. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8 процента, а месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9 процента в январе до 2,2 процента в феврале. По данным ЦБ, высокий уровень инфляции обусловлен ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями, однако их влияние будет исчерпано до конца 2015 года.  

В январе продолжилось снижение темпов роста зарплаты и наблюдалось сокращение потребительских расходов, что сдерживало цены на товары и услуги. Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции, считает ЦБ. Рынок труда будет подстраиваться к новым условиям за счет снижения зарплат и неполной занятости. В 2015 году ВВП, по оценке ЦБ, снизится на 3,5-4 процента. 

В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку 30 января с 17 до 15 процентов. Предыдущее повышение ставки в декабре 2014 года с 10,5 до 17 процентов привело к «стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России».