Виктория Владимирова /

Командир украинского батальона отверг подозрения в организации им убийства Немцова

Командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев отверг подозрения в организации им убийства Бориса Немцова, сообщает телеканал «Дождь»

+T -
Поделиться:

Осмаев назвал «полнейшим бредом» подобные подозрения. «С Зауром Дадаевым не знаком, никогда не созванивался, с такой категории людьми мне вообще не о чем говорить. Они, в принципе, и говорить-то особо не умеют, несколько слов знают — "Стечкин" и так далее. Они предатели своего народа, а с предателями везде поступают одинаково», — заявил командир.

Он заверил, что хорошо относился к Немцову и болезненно воспринял новость о его убийстве.

«Комсомольская правда» 13 марта сообщила со ссылкой на неназванного сотрудника ФСБ, якобы входящего в бригаду по расследованию убийства Немцова, что основным подозреваемым заказчиком убийства политика в уголовном деле проходит Осмаев.

«Исполнитель убийства был в тесной связи с Адамом Осмаевым, который недавно стал командиром украинского батальона имени Джохара Дудаева. Они встречались, много говорили по мобильному. Заур Дадаев и его подельники сотрудничали с Осмаевым по делам Украины. А также с чеченцами, воевавшими на территории Украины за новый режим. Заур Дадаев числился в батальоне "Север" МВД Чечни, но, служа в нем, фактически, вел работу против России. Его связывали с Осмаевыем свои отношения и взаимные обязательства», — сказал источник «КП».

По словам источника, Дадаеву приказали убить Немцова именно на Большом Москворецком мосту возле Кремля. «Демонстративно, чтобы вызвать шумиху в мире», — подчеркивает собеседник газеты. По его версии, таким образом заказчик собирался выставить президента Владимира Путина в глаза мировой общественности «исчадием зла», когда «в мире только наметилось понимание политики Путина, которую он проводит в отношении Украины».

Исполнители получили до преступления аванс, утверждает источник «КП». По его словам, у преступников была договоренность, что они получат остаток денег на банковский счет. 

В 2012 году Адама Осмаева подозревали в подготовке покушения на Путина. В 2013 году его предполагаемого подельника Илью Пьянзина приговорили в России к 10 годам тюрьмы. На Украине Осмаев обвинялся в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности. В ноябре 2014 года он вышел из-под стражи и присоединился к батальону имени Дудаева.   

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. 8 марта были арестованы обвиняемые в убийстве Дадаев и Анзор Губашев и подозреваемые Шагид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.