Александр Бакланов /

Заур Дадаев сообщил о пытках током

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, арестованный по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщил, что после задержания его пытали электрическим током. Дадаев рассказал об этом членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елене Масюк и Александру Куликовскому, которые 14 марта посетили Дадаева в следственном изоляторе «Лефортово», пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Заур Дадаев на запись рассказал, что его три дня удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее. Люди, имена которых Дадаев не знает, надевали ему на голову мешок и пытали током. После пыток у Дадаева начали болеть ногах, из-за чего он не может спать.

Правозащитники отметили, что слова Дадаева требуют проверки в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом. Елена Масюк и Александр Куликовский считают, что состояние здоровья арестанта должны оценить независимые медики. Сам Дадаев согласился на предложение «Комитета против пыток» начать уголовное разбирательство по факту пыток.

Во время разговора с правозащитниками Дадаев попросил, чтобы родственники наняли ему адвоката, поскольку назначенного государством он видел два раза: 7 марта в Следственном комитете, и 13 марта — в СИЗО. Также он попросил семью передать в изолятор одежду, поскольку в «Лефортово» у него нет ничего своего.

Другой арестованный по делу Немцова — Шагид Губашев — рассказал, что назначенный государством адвокат не приходил к нему вовсе, и также попросил родственников сменить защитника.

Арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова несколько раз посещали правозащитники. Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин после визита в СИЗО 10 марта сообщил, что на теле Дадаева и другого обвиняемого Анзора Губашева видны «множественные телесные повреждения». В интервью, опубликованном в «Московском комсомольце» членом ОНК Евой Меркачевой, Дадаев рассказал, что его били после задержания.

При этом глава Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков, который побывал в «Лефортово» 11 марта, сообщил, что не увидел на теле Заура Дадаева следов насилия.

Заура Дадаева задержали 5 марта в Ингушетии, 8 марта его арестовал Басманный суд Москвы. Дадаеву предъявили обвинения по делу об убийстве Бориса Немцова. Источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования, утверждал, что именно Дадаев стрелял в Немцова.