Александр Бакланов /

Путин рассказал свою версию «крымской весны»

Телеканал «Россия-1» в воскресенье, 15 марта, выпустил фильм «Крым. Путь на Родину», в котором президент России Владимир Путин и другие чиновники рассказали о событиях, которые происходили в феврале-марте 2014 года в Крыму. В Москве фильм выйдет в эфир в десять вечера, сейчас его показали на Дальнем Востоке

+T -
Поделиться:

Спасение Януковича

В первой части интервью, которое Путин дал автору фильма Андрею Кондрашеву, президент рассказал о спецоперации по спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича. Путин сообщил, что украинский президент сам попросил Россию спасти его от людей, которые устроили государственный переворот. Тогда же российский лидер получил информацию о подготовке убийства Януковича. «Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, — нет проблемы», — сказал Путин.

Янукович позвонил Путину 22 февраля из Харькова и попросил о встрече. Они договорились переговорить в Ростове-на-Дону, однако президентский борт не выпустили из страны. «Он поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать», — рассказал Путин. По его словам, за передвижением Януковича следили с помощью служб радионаблюдения.

На поиски кортежа Януковича отправили вертолет со спецназовцами. Спустя полтора часа поисков летчики заявили, что топливо кончается и пора возвращаться на базу, однако затем они заметили вдалеке вспышку: машины кортежа Януковича включили дальний свет, указав на свое местонахождение. «Их летчики заметили и забрали», — сообщил Путин.

Путин обвинил США в перевороте на Украине

Президент России считает, что оппозицию на Украине формально поддерживали европейцы, но государственный переворот произошел из-за американцев. «Мы прекрасно знали (не просто отдавали себе отчет, а знали), что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти», — сказал Путин.

«Крымская весна»

После событий в Киеве, после «вспышки крайнего национализма», говорит Путин, российскому руководству стало ясно, что в Крыму могут настать тяжелые времена. «И только тогда, я хочу это подчеркнуть, возникла мысль о том, что мы не можем просто так оставить людей, бросить людей в беде в этой ситуации», — рассказал Путин о причинах «крымской весны».

Путин рассказал, что Россия пошла на такой шаг, чтобы не допустить кровопролития в Крыму. «Мы должны были предпринять определенные действия, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей».

Президент отметил, что лично контролировал события в Крыму: «Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать».

Путин подчеркнул, что Россия ничего не нарушила, поскольку не вводила войска в Крым. По его словам, в Крыму могли находиться до 20 тысяч российских военных, «даже немножко больше», однако столько солдат там не было. «Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, то, строго говоря, мы даже и ничего не нарушили, и дополнительных контингентов туда не вводили».

В интервью Путин раскрыл подробности захвата здания парламента Крыма 27 февраля 2014 года. По его словам, спецназовцы ворвались в здание, чтобы защитить депутатов. «Чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали», — сказал президент. На захват ушло 30 минут.

Путин добавил, что российское руководство не собирается обижать народы, живущие в Крыму. «Мы не собираемся никого обижать, ни крымских татар, ни немцев, которые там живут, ни греков, ни армян, ни русских, ни украинцев. Мы хотим, чтобы это была единая семья».

Россия готовилась к ядерной войне

После присоединения Крыма, сообщил Путин, российские власти готовились к любому развитию событий. При этом рассматривался вариант, что Россия может привести в боевую готовность свои ядерные силы.

«Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить. Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями», — сказал Путин.

Референдум о независимости Крыма от Украины прошел 16 марта 2014 года. Спустя пять дней Крым и Севастополь вошли в состав России как два региона. Украина, Евросоюз, США и другие страны Запада расценили присоединение Крыма как «аннексию» и ввели санкции против России.