Александр Бакланов /

Заур Дадаев приехал в Москву за полгода до убийства Немцова

33-летний Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, приехал в Москву из Грозного полгода назад и все время жил в городе, сообщает 16 марта РБК со ссылкой на бывшего сослуживца и родственников Дадаева

+T -
Поделиться:

Дадаев приехал в Москву вместе с другими бойцами чеченского батальона внутренних войск МВД «Север». Он жил вместе с майором первой роты батальона Русланом Геремеевым. Мужчины хотели работать в охранной структуре одного из родственников Геремеева.

Сестра Дадаева Тамара рассказал в свою очередь, что ее брат уехал в Москву вместе со своим командиром, имени которого она не знает. С момента создания батальона «Север» в 2005 году им командует Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова.

Все время, что Дадаев находился в Москве, он числился как боец батальона «Север». По словам сослуживца Дадаева, бойцы «Севера» постоянно ездили в Москву для охраны Делимханова и его брата. Бойцов внутренних войск используют для охраны чеченских бизнесменов и политиков, говорит бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Руслан Геремеев, по неподтвержденной информации, приходится родственником главе РОВД Шелковского района Чечни Вахе Геремееву, а также сенатору Сулейману Геремееву и Адаму Делимханову.

С 27 января по 28 февраля 2015 года Заур Дадаев находился в отпуске. После его уволили «установленным порядком» из рядов внутренних войск.

Заура Дадаева задержали 5 марта, когда он ехал вместе с сослуживцем Рустамом Юсуповым и еще одним земляком из Грозного в Магас. Их машину остановили наркополицейские Ингушетии, которые после допроса задержали Дадаева, а двух его спутников отпустили. Позднее Юсупов погиб от взрыва гранаты при задержании в Чечне.

Дадаев на предварительных допросах признался, что организовал убийство Бориса Немцова. Следствие считает бывшего бойца батальона «Север» непосредственным исполнителем убийства. Позднее он отказался от показаний, заявив, что из него выбили признание. Дадаев утверждает, что его пытали электрическим током. Сейчас он сидит в СИЗО «Лефортово».