США пообещали отказаться от санкций после возврата Крыма Украине

Антироссийские санкции США будут действовать до тех пор, пока Россия не прекратит «оккупацию» Крыма, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки 16 марта, выступая по случаю годовщины референдума в Крыму

+T -
Поделиться:

«Поскольку на этой неделе Россия попыталась подтвердить свое циничное и предумышленное "освобождение" Крыма, мы в свою очередь подтверждаем, что санкции в отношении Крыма останутся в силе до тех пор, пока продолжается его оккупация», — сказала Псаки.

США отказываются считать референдум, прошедший в марте 2014 года в Крыму, добровольным, прозрачным или демократичным, добавила представитель Госдепа. Псаки рассказала, что год назад российские военные захватили ключевые правительственные здания Крыма, а крымских жителей поставили перед выбором: войти в состав России или стать независимым государством. Псаки добавила, что спустя два дня после референдума российские власти «аннексировали» полуостров.

За год в Крыму ухудшилась ситуация с правами человека, добавила представитель Госдепартамента. После присоединения в регионе начались преследования национальных и религиозных меньшинств, на полуострове исчезли неправительственные организации и независимые СМИ. Псаки сказала, что США считают такую политикой неприемлемой, и призвала Россию прекратить злоупотребления.

Референдум в Крыму прошел 16 марта 2014 года. Более 96,6 процента человек проголосовали за воссоединение региона с Россией и отделение от Украины. В Киеве и на Западе посчитали итоги референдума незаконными, а после присоединения Крыма власти России обвинили в «аннексии».

Виктор Супян, доктор экономических наук, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Американские и европейские санкции в отношении России во многом синхронизированы, но у американцев позиция более жесткая, чем у ЕС. Все-таки экономические санкции Европы во многом ударяют по ней самой — у нее более тесные экономические связи с нашей страной. А вот для торговли США Россия мало что значит: в американском торговом обороте Россия занимает всего один процент. Так что Штаты могут продлевать санкции сколько угодно. А если к власти там придут республиканцы, то ситуация может стать еще более жесткой — их партия более враждебно настроена по отношению к России, чем демократическая. При этом для России Америка очень важна. В первую очередь технологии — таких, как в Штатах, нигде больше нет. И, если мы думаем о модернизации страны, то об этом нужно помнить и стараться находить пути к диалогу.

Что действительно важно Америке в торговле с Россией, так это топливо для атомных станций, которое мы им поставляем. Но российские контрсанкции на него не распространяются, как и на газ, который мы экспортируем в Германию. Наша страна не заинтересована в том, чтобы вводить контрсанкции в этом вопросе.

Вряд ли США смягчит свою позицию в отношении Крыма, по крайней мере, в обозримом будущем. Но я допускаю, что Америка может смягчиться, если прекратится конфликт на Донбассе. Тогда может получиться, как во времена СССР. Тогда Штаты и Западная Европа считали, что Союз оккупировал три прибалтийские республики, но торговые и политические отношения все равно развивались, просто этот конфликт был заморожен. Формально к нему относились серьезно, но все понимали, что изменить ситуацию невозможно. А в данном случае среди населения Крыма явно куда больше тех, кто поддерживает присоединение к России, чем было тогда среди населения Прибалтики. Там недовольство было действительно у значительной части населения. Так что в моральном плане ситуация для России сейчас более благоприятная, чем тогда была для СССР.

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

Даже если США до конца века будут продлевать санкции, ничего особенно страшного в этом нет. У нас еще до обострения конфликта с ними был очень небольшой взаимный товарооборот. В 2012 году, например, он составлял около 40 миллиардов долларов в год, это в 10 раз меньше, чем со странами ЕС. К тому же, хоть мы и бранимся с Америкой по определенным направлениям, по другим они продолжают сотрудничать с Россией, как будто ничего не произошло. Вот, например, северный маршрут поставки грузов в Афганистан и из него продолжает функционировать, хоть об этом сейчас и молчат. В интересах обеих сторон, чтобы он сохранялся. Санкции против России — скорее политический показательный момент. В Штатах сильны внутренние факторы формирования внешней политики, и правительству нужно показать местным СМИ и общественности, что они принимают жесткие меры в связи с российско-украинским конфликтом. Но, когда Америке деваться больше некуда, она закрывает глаза на санкции и продолжает сотрудничать с Россией. Например, Штаты закупали у нашей страны хорошие ракетные двигатели. Недавно в связи с политической конъюнктурой попробовали купить двигатель украинского завода. Поставили его, ракета взлетела и взорвалась в воздухе. Они тут же забыли про официальную политику и закупили у нас двигателей на миллион долларов.

Да и не стоит слишком серьезно относиться к заявлению, которое сделала Дженнифер Псаки. Она периодически проявляет невежество в отношении внешней политики. Это ведь она всерьез сказала, что, если Лукашенко станет помогать сепаратистам, то Шестой флот США подойдет к берегам Белоруссии.