Виктория Владимирова /

К делу о катастрофе во «Внуково» привлекли руководителя московского авиаузла

Следственный комитет России возбудил дело по статье 263 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) в отношении руководителя московского центра автоматизированного управления воздушным движением Госкорпорации по организации воздушного движения Владимира Ужакова, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Газета поясняет, что центр Ужакова контролирует работу внуковского, в котором служили трое фигурантов дела. Материалы в отношении всех остальных фигурантов, кроме Ужакова, были выделены в отдельное производство, сообщают источники «Ъ». Ужакова не отстранили от работы, добавляют источники.

16 марта было предъявлено окончательное обвинение диспетчеру-инструктору Александру Круглову по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса. На следующий день окончательное обвинение предъявили руководителю полетов «Внуково» Роману Дунаеву. 18 марта должно продолжиться предъявление обвинений остальным фигурантам: ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко. Последний настаивает на свой невиновности и утверждает, что выполнял приказы своих начальников и соблюдал все инструкции. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России также намерен настаивать на невиновности диспетчеров.

Вечером 20 октября частный самолет Falcon разбился на взлете в аэропорту «Внуково». Он задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли три члена экипажа и пассажир — глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.