Юлия Дудкина /

Чеченский писатель рассказал о краже его сценария Кэмероном

Чеченский писатель Руслан Закиев направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил помочь разрешить спор об авторстве сценария фильма «Аватар». Чеченский писатель утверждает, что еще в 2002 году опубликовал рассказ, из которого режиссер Джеймс Кэмерон позаимствовал идею своего фильма. Закиев рассказал «Снобу», как американский режиссер украл у него сценарий

+T -
Поделиться:

Руслан Закиев, писатель:

Как только я увидел фильм «Аватар», я сразу же узнал сюжет и подумал: «Ну не мог же я сойти с ума». Потому что он был точь-в-точь, как в моем рассказе «Секретное оружие», который я опубликовал в 2002 году на сайте «Проза.ру». Сначала я решил никому ничего не говорить и пошел к знакомому профессору: принес ему диск с фильмом и свой рассказ. Он изучил их и говорит: «Да, я утверждаю, что или ты у него украл сценарий, или он у тебя». Тогда я осмелел и пошел доносить эту фантастическую новость до людей. Сначала все смеялись, и никто не верил, но я почти силой заставлял их прочитать произведение, и тогда они переходили на мою сторону. Тогда я написал Кэмерону письмо, в котором сказал: «Я уважаю вас как сильного мастера, но сюжеты полностью идентичны». Я даже не утверждаю, что сам режиссер украл у меня сюжет. Это его переводчики: они нашли рассказ, перевели его и предоставили Кэмерону, сказали, что это они придумали.

Мне ответил ассистент режиссера: нет сомнений, что это я списал свое произведение с сюжета фильма. Всего мы написали друг другу восемь писем, последнее пришло в апреле 2012 года. Больше я писать не стал, а запустил юридическую процедуру. Сейчас они пытаются меня  запугать, у нас началась психологическая война. Сам Кэмерон говорит, что написал сценарий к «Аватару» в 1994 году и бросил его в шкаф, нигде не публиковал. Так вот, уважаемый Кэмерон, это произведение взято не из вашего шкафа, а с моей страницы на сайте «Проза.ру».

Нам с Кэмероном нужно достойно выйти из этой сложной ситуации. Он думает, что меня подталкивает российское правительство против Америки или что я хочу денег. Но я ему в письме написал: «Мне 55 лет. Покопайтесь в моей биографии. Если вы там найдете хоть один случай, когда я поступил подло или нечестно, я признаю свое поражение».

Всего на «Прозе.ру2 у меня 113 произведений, я начал писать в 1989 году. Бросил все и занялся этим, потому что просто не мог не писать. Мой рассказ «Секретное оружие» — про то, как две космические системы объединились в два лагеря, как НАТО и страны Варшавского договора. Участники одной из сторон придумали хитрое оружие: научились управлять людьми, вселяясь в них. Используя эту технологию, они заставили противостоящую коалицию покориться им, так же, как НАТО заставило покориться себе страны Варшавского договора. У них прагматический подход ко всему, это техническая цивилизация, которая потеряла духовность. Но ученые противостоящей стороны разрабатывают свою систему. А главное — это любовь и духовность. И вторую сторону я ассоциирую с духовным Востоком.

Комментировать Всего 3 комментария
мне 55 лет....

Напомнило сцену из кф мимино "Нагзар, честью клянусь, не знал! Ну  подлой буду!"

Ни фига себе, какой уровень бреда...и это на Снобе?