Опыт свободы. Монологи о 90-х. О проекте

«Монологи о 90-х» — часть проекта «Музей 90-х», запущенного в середине 2014 года Фондом Егора Гайдара для того, чтобы продолжить поиски языка для разговора об этой эпохе резких политических и социальных изменений

+T -
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Что делали с человеком 90-е? Лишали профессии, работы, заработка — а главное, уверенности в собственных силах, заставляли почувствовать себя никому не нужным? Или предоставляли неслыханные возможности, вытаскивали из депрессии 80-х, наполняли жизнь смыслом и азартом? От чего это зависело — от личной способности человека меняться и справляться с переменами или от удачи, распределявшейся насколько же щедро, насколько неравномерно? Навязшее на зубах словосочетание «лихие 90-е» обросло противоречащими друг другу трактовками: кто-то оплакивает ушедшую натуру, кто-то шлет проклятия эпохе.

В проекте «Опыт свободы. Монологи о 90-х» собраны десять историй, рассказанных от первого лица и принципиально анонимных. Героев объединяет одно: какой-то важный поворотный момент в их жизни пришелся именно на 90-е. Это не определяет их отношения к эпохе: некоторые из них вспоминают ее с симпатией, некоторые с неприязнью. Но есть один тезис, не вызывающий протеста ни у какой из сторон: 90-е — это опыт такой свободы, которой России ни до, ни после не удалось пережить.