Александр Бакланов /

Минкульт призвал режиссера «Тангейзера» извиниться перед верующими

Министерство культуры России потребовало, чтобы Новосибирский театр оперы и балета, поставивший оперу «Тангейзер», и режиссер Тимофей Кулябин публично извинились перед верующими

+T -
Поделиться:

«Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты», — заявили в ведомстве после общественных слушаний о новосибирском «Тангейзере».

Министерство осудило директора театра Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина за «вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям». В ведомстве заключили, что Мездрич недостаточно контролирует свой театр. Министерство пообещало проверить финансирование оперы «Тангейзер», а также гонорары режиссеру и актерам.

В Минкультуры добавили, что государственные театры должны предупреждать зрителей о нестандартных прочтениях классики и отказаться от постановок, которые могут «спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе».

В Минкульте назвали цензуру недопустимой, но отметили, что «в крайних случаях» могут перестать финансировать такие постановки, как «Тангейзер».

«Тангейзер» и оскорблении чувств верующих

В новосибирском варианте оперы Рихарда Вагнера рыцарь Тангейзер живет в наше время и снимает фильмы для взрослых. Героем одной из его эротических лент — «Грот Венеры» — стал Иисус Христос.

Против оперы «Тангейзер» в феврале 2015 года выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который обвинил театр в оскорблении чувств верующих. Митрополита возмутил плакат к эротическому фильму с Иисусом Христом, который появляется на сцене. На постере Христос изображен распятым между разведенных ног обнаженной женщины. После заявления митрополита возле театра неоднократно проходили акции протеста верующих.

После жалоб митрополита прокуратура Новосибирска завела административные дела об оскорблении чувств верующих на Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Однако суд встал на сторону театра, не найдя в действиях директора и режиссера состава преступления. В то же время новосибирский Следственный комитет продолжает вести свое дело о «Тангейзере». На время разбирательств из постановки убрали плакат с распятым Христом.

Тимофей Кулябин о суде и постановке

Тимофей Кулябин рассказал в интервью «Снобу», в котором рассказал о судебном процессе и поставленной опере. По словам Куляюина, во время премьеры никаких проблем из-за эротического фильма с Иисусом Христом не возникло. «Это из-за суда все обсуждение свелось к теме религиозных табу, к Иисусу Христу, к гроту Венеры, — рассказал режиссер. — А спектакль не про это. Религиозная тема здесь побочная. Главное — что происходит с Тангейзером. Я ставил спектакль про свою мать. Про семью. Про себя. Про то, с каким трудом происходит работа режиссера. Про истеблишмент, про лицемерие, про работу художника и реакцию окружающих на эту работу».