Виктория Владимирова /

«Гражданскую платформу» ликвидируют в Пскове

Отделение партии «Гражданская платформа» в Пскове решило самоликвидироваться из-за раскола в федеральном руководстве, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на секретаря регионального политического комитета Николая Пономарева

+T -
Поделиться:

Общее собрание отделения приняло публичное обращение к членам партии и ее сторонникам, в котором неудовлетворительно оценило результаты работы руководства партии.

«Считаем, что экс-председатель политического комитета Рифат Шайхутдинов, преследуя личные карьерные интересы — перспективу получения мандата в Государственной Думе в 2016 году, предал учредителей партии (делегатов первого учредительного съезда), основополагающие идеи и цели партии "Гражданская платформа". Господин Шайхутдинов говорит не со своего голоса, заученными фразами», — говорится в обращении.

Пономарев добавил, что к самоликвидации готовятся многие другие региональные отделения.

Ранее на сайте петербургского отделения партии было опубликовано заявление о кризисе в «Гражданской платформе». Члены партии сказали, что проблема не в том, что внутри нее разгорелась дискуссия о внешней политике, не в том, что выборы с ее участием прошли неудачно, и не в том, что позиция руководства партии оказалась неожиданной для отделения. «Показателем кризиса, на наш взгляд, является форма, которую обрела дискуссия», — сказали члены отделения. Активисты обеспокоены тем, что партия оказалась в числе организаций, «поющих с чужого голоса», и тем, что в партии разучились слышать альтернативное мнение.

13 марта Рифат Шайхутдинов был отстранен от должности председателя Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы». Основатель партии Михаил Прохоров и большинство членов ФГК заявили о выходе из партии. После этого Шайхутдинова снова избрали председателем. Вместе с ним в политкомитете остался только Сергей Милицкий.

Прохоров предложил ликвидировать партию или сменить ее название, поскольку она, по его мнению, дискредитировала себя тем, что участвовала в акции «Антимайдана» 21 февраля, и тем, что не поддержала своего члена Андрея Макаревича во время его травли.