Виктория Владимирова /

Сейм Литвы вернул военный призыв

Сейм Литвы срочно принял решение о возврате военного призыва на пять лет из-за изменившейся геополитической ситуации, пишет Delfi

+T -
Поделиться:

Комплектация армии страны недостаточна, а профессиональными военными дыры не залатать, объяснил решение министр обороны Юозас Олекас. «Вы знаете о событиях на Украине», — сказал он. Порядок призыва, по его словам, определят в ближайшие месяцы.

Фракции парламента почти единогласно поддержали решение: за инициативу проголосовали 110 депутатов, двое были против, еще шестеро воздержались. Лидер либералов Элигиюс Масюлис отметил, что не одобряет призыв путем «лотереи». Он предложил набирать в армию тех, кто «не нашел свой путь в жизни», а не тех, кто получил образование и работает. Он добавил, что необходимо во время службы научить призывников водить транспортные средства и обучить их компьютерной грамотности.

Необходимо выделить социальные группы, которых будут приглашать в армию, сказал представитель партии «Порядок и справедливость». Партия предлагает призывать безработных, чиновников и лиц, судимых за легкие преступления и преступления средней тяжести. Староста фракции партии Пятрас Гражулис объяснил, что чиновников нужно призывать, потому что государству несложно сохранить их рабочие места.

Социал-демократ Бируте Весайте высказалась против призыва, заявив, что армии нужны профессионалы. Тем не менее, она предложила призывать длительно безработных и заключенных призывного возраста.