Виктория Владимирова /

Песков опроверг получение бесплатных лекарств чиновниками

Президентский указ о льготах не вводит дополнительные преференции для чиновников, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

«Насколько я знаю, мой коллега Хреков из управления делами уже дал свои пояснения, но в целом прочтение этого указа неверно. Указ этот носит исключительно технологический характер. Там, скажем так… нормы приводятся в соответствие с действующим законодательством. Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи», — сказал Песков.

Чиновники пользуются льготами, которые предоставлены и другим россиянам на получение определенных категорий лекарств, уточнил пресс-секретарь. По его словам, «речь не идет о каких-либо дополнительных льготах».

Он добавил, что дополнительных денег на лекарства из-за льгот выделено не будет. «И 10 миллиардов рублей тем более», — сказал Песков.

Указ только упорядочивает использование бюджетных средств на эти цели, сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Льготы получат только те, кто уже имел на это право, указ коснется 100-120 человек, и о членах семьи речь не идет. 

Ранее 20 марта «Известия» написали, что указом президента был расширен перечень лиц, имеющих право на получение лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой. По данным газеты, в него вошли сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и члены их семей, а также чиновники, ушедшие на пенсию с этих должностей. По словам директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, на эти цели придется выделить из бюджета около 10 миллиардов рублей.