Виктория Владимирова /

Россия и Лихтенштейн упростят визовый режим с 1 апреля

С 1 апреля вступает в силу соглашение между правительством России и правительством княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам обеих стран, сообщается на сайте министерства иностранных дел России

+T -
Поделиться:

Соглашение было подписано 12 ноября 2013 года в Вадуце. Согласно ему, однократные визы сроком до 90 дней на основании прямых обращений принимающих организаций будут выдаваться без предъявления приглашений. Порядок будет распространяться на членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, студентов и школьников, направляющихся на учебу или на стажировку, участников международных спортивных мероприятий, участников программ обменов между породненными городами и близких родственников лиц, уже находящихся на законных основаниях на территориях обоих государств.

Стороны решают вопросы оформления многократных виз сроком действия до пяти лет. Соглашение регламентирует сроки рассмотрения визовых обращений: за пять дней должны быть рассмотрены все категории виз, до трех и менее рабочих дней будут рассматриваться обращения, не терпящие отлагательств. В обычном порядке за оформление виз будут сбираться 35 евро, при подаче документов не более чем за трое суток до предполагаемой даты выезда — 70 евро. Кроме того, установлены категории лиц, которым не придется платить сборы. Владельцы дипломатических паспортов смогут въезжать в страны без визы на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

По статье 5 соглашения, россиянам визы будут выдавать в дипломатических и консульских учреждениях Швейцарской Конфедерации, представляющих интересы и действующих по поручению Лихтенштейна.