Виктория Владимирова /

Российский посол пригрозил Дании ядерной атакой

Дания может стать мишенью для возможной российской ядерной атаки, если присоединится к системе противоракетной обороны НАТО, написал в колонке для газеты Jyllands-Posten посол России в Дании Михаил Ванин

+T -
Поделиться:

«Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия присоединения Дании к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет», — сказал Ванин.

Дания станет угрозой для России, считает посол. Он подчеркнул, что присоединяться к ПРО НАТО или нет — решение Дании, однако он предупредил, что в случае положительного решения страна потеряет деньги и безопасность.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал слова Ванина неприемлемыми. «Россия хорошо знает, что противоракетная система НАТО является оборонительной, а не направлена против них. Мы не согласны с Россией по многим вещам, но важно не нагнетать обстановку», — сказал Лидегор.

О решении датского правительства присоединиться к ЕвроПРО было объявлено в августе 2014 года. Министр обороны Дании Николай Ваммен подчеркивал, что это решение не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России. Дания решила присоединиться к системе для того, чтобы защититься «от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетный удар по Европе и Америке».