Власти Москвы отказались пускать ветеранов на парад Победы без приглашений

Ветераны Великой Отечественной войны не смогут попасть без приглашения на парад, который пройдет 9 мая в Москве, сообщает «Коммерсант» в понедельник, 23 марта

+T -
Поделиться:

Власти Москвы решили помочь ветеранам, которые самостоятельно приедут в мае на парад, чтобы те не гуляли по городу, «не зная, куда приткнуться», рассказал вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, в праздничные дни в Москве откроют штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

Часть ветеранов встретят на вокзалах и на автобусах, после чего отправят в клинику распираторной реабилитации в Звенигороде, где будут работать 20 волонтеров. Некоторые участники войны смогут поселиться в московских гостиницах «по минимальным расценкам». Печатников отметил, что ветераны смогут поучаствовать в праздничных мероприятиях, которые пройдут в городе, но не в параде Победы.

В прошлые годы многие ветераны приезжали в Москву, рассчитывая попасть на парад «явочным порядком». Однако в 2015 году из-за «особых мер безопасности» на Красную площадь станут пускать только по приглашениям.

От каждого региона России, кроме Москвы, на парад Победы сможет попасть только один ветеран. На парад смогут отправиться только те, чье здоровье позволяет перенести перелет до Москвы.

Сейчас московские власти получают много писем от пенсионеров, которые хотят попасть на парад. Однако, говорят в мэрии, «эти заявки находятся за пределами квоты».

«Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого», ‪— рассказал неназванный чиновник комитета общественных связей Москвы. По его словам, многие участники войны «переоценивают свои силы и здоровье», из-за чего региональные власти не рискуют давать им приглашения на парад.

Гостями парада Победы в Москве, как говорят в комитете общественных связей, станут пять тысяч человек. На парад приглашены более 400 ветеранов, живущих в Москве.