Александр Бакланов /

Конгресс США призвал Обаму отправить оружие на Украину

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в котором призвала президента США Барака Обаму начать поставлять вооружение на Украину. За принятие резолюции проголосовали 348 конгрессменов, против высказались 48 человек, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

В резолюции сказано, что США должны начать отправку вооружения на Украину, чтобы та смогла защитить свой суверенитет и территориальную целостность от России, сообщается на сайте спикера нижней палаты Конгресса Джона Бейнера.

Голосование по резолюции показало, что американские парламентарии поддерживают действия, призванные поддержать Украину, считает Бейнер. По его мнению, без военной помощи Киев не сможет остановить «российскую агрессию».

В декабре 2014 года Барак Обама подписал «Акт в поддержку свободы Украины», который позволяет США вводить новые санкции против России и поставлять вооружение Киеву. Однако в последующие месяцы Штаты так и не отправили оружие на Украину, что, по словам Бейнера, вынудило демократов и республиканцев разработать резолюцию с призывом к Обаме.

Против отправки оружия на Украину выступает сам Барак Обама, его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, некоторые представители Пентагона и Госдепартамента. Они считают, что необходимо дать шанс минским договоренностям, которые привели к прекращению огня на востоке Украине.

В то же время поставки вооружения поддерживают министр обороны Эштон Картер, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и глава объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Если США начнут отправлять оружие на Украину, то Киев сможет получить бронебойные ракеты, беспилотники-разведчики, бронетехнику и радары, которые позволят определять, откуда стреляет противник.