Александр Бакланов /

Мотив убийства Немцова начали искать в его переписке

Следственный комитет России назначил лингвистическую экспертизу по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Лингвистам предстоит изучить корреспонденцию политика и определить, есть ли в отправленных ему письмах угрозы убийством, сообщает 24 марта «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию

+T -
Поделиться:

Сперва обширную переписку Немцова изучили следователи, которые отобрали подозрительные письма. Прямых угроз перед убийством политик не получал, но некоторые собеседники Немцова воспринимали его оппозиционную деятельность «слишком близко к сердцу», рассказал источник. Письма этих людей носили чересчур эмоциональный характер и зачастую выходили «за рамки приличий».

Во время лингвистической экспертизы экспертам предстоит изучить переписку и определить, содержат ли те или иные «продукты речевой деятельность» оппонентов Немцова угрозу убийством. Пока что дело Немцова расследуется как немотивированное заказное убийство.

Следствию известны имена многих из тех, кто писал Немцову «подозрительные» письма. Однако некоторые оппоненты Немцова скрывались под псевдонимами.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова, считает, что следствию также нужно расследовать нападения на политика, которые произошли в последние годы. В 2009 году во время предвыборной кампании в Сочи в лицо оппозиционера плеснули нашатырным спиртом, в другой раз на его машину сбросили унитаз.

Адвокат напомнил, что в июле 2014 года Немцов получил на фейсбуке несколько сообщений с угрозами: некто Дмитрий Филиппов написал «Шакал, забью тебя» и «Поймаю, молотком голову отобью, гнида». Полиция отказалась возбуждать дело, поскольку администрация Facebook не ответила на запрос МВД о Дмитрии Филиппове.

По делу об убийстве Немцова задержали пять человек, которые сейчас находятся под арестом. Бывший боец внутренних войск Заур Дадаев, которого считают главным обвиняемым, и его сообщники, по версии следствия, выступили исполнителями убийства, но не его организаторами. Предполагается, что они получили заказ через нескольких посредников; за убийство им якобы пообещали пять миллионов рублей.

Бориса Немцова убили в 200 метрах от Кремля 27 февраля 2015 года.