Александр Бакланов /

Райффайзенбанк отказался выдавать автокредиты в России

Райффайзенбанк в среду, 25 марта, перестал выдавать новые кредиты на покупку легковых и коммерческих автомобилей и прекратил рефинансирование автокредитов, сообщается на сайте организации

+T -
Поделиться:

Отказ от выдачи кредитов в банке объяснили «негативными трендами» на российском авторынке. По мнению руководства компании, в ближайшем будущем автомобильный бизнес в России не будет развиваться. Вместо автокредитов банк решил сосредоточиться на других направлениях, в частности, ипотеке, кредитных картах и потребительских кредитах.

«На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы RBI, где развивалось автокредитование. К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом», — объяснил зампредседателя правления банка Андрей Степаненко.

Отказ банка от автокредитов никак не затронет тех, кто ранее взял кредит на покупку автомобиля. Клиенты смогут погасить займы «в привычном и удобном формате».

Также банк объявил о закрытии части отделений «в малоперспективных с точки зрения развития клиентской базы городах России». Райффайзенбанк уйдет из 15 городов страны, в том числе из Барнаула, Ижевска, Читы, Ставрополя, Таганрога. В банке объяснили, что пошли на такой шаг ради оптимизации бизнеса.

Райффайзенбанк считается одним из крупнейших банков, работающих в России: по размеру активов компания занимает 13-е место, по объему кредитов — на девятом, а по объему вкладов — на шестом.

С началом экономического кризиса в России на автомобильно рынке существенно упали продажи легковых машин, причем только в феврале 2015 года — на 38 процентов, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса.

В марте компания General Motors объявила об уходе из России бренда Opel и большей части моделей Chevrolet. Одновременно с этим об остановке экспорта в Россию сообщил южнокорейский производитель SsangYong Motor.