Виктория Владимирова /

Президент Йемена бежал из южной столицы страны

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из Адена, где он находился после захвата столицы Сана мятежниками, из-за захвата города частью йеменской армии, верной бывшему президенту Али Абдалле Салеху, передает ливанский телеканал «Аль-Манар»

+T -
Поделиться:

Армии удалось войти в Аден при поддержке шиитских мятежников (хоуситов). Они установили контроль над городом и арестовали министра обороны Махмуда ас-Субейхи и брата президента Насера Абд Раббо ат-Тахири, который командовал четвертым военным округом и руководил обороной Адена. 

Предполагается, что президент выехал за пределы Йемена, однако его помощники опровергли информацию о том, что он бежал из Адена.  

Мятежники объявили о вознаграждении в 20 миллионов риалов (100 тысяч долларов) за поимку бежавшего Абд Раббо Мансура Хади. Официальный представитель движения «Ансар Аллах», сторонниками которого являются мятежники, Мухаммед Абдель Салям призвал «все соседние государства соблюдать спокойствие и перейти на сторону йеменского народа в его борьбе с террористической группировкой "Аль-Каида"». «Йеменцы решат свои проблемы сами, и наилучший путь — это политическое урегулирование», — подчеркнул он. 

Абд Раббо Мансур Хади 25 марта попросил Совет безопасности ООН поддержать военную операцию с целью противодействия наступлению хоуситов. Он просил СБ принять резолюцию, которая бы разрешила «странам, желающим помочь Йемену, оказать немедленную поддержку легитимным властям любыми средствами с тем, чтобы защитить Йемен и сдержать агрессию хоуситов».

Острый кризис в Йемене продолжается с августа 2014 года. В январе мятежники вынудили президента и правительство объявить об отставке, взяли правление в свои руки и приняли конституционную декларацию. Президент бежал в родной город Аден. Участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива также перенесли в Аден свои диппредставительства. В Совет входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.