Виктория Владимирова /

Яровая предложила вернуть «нулевое промилле»

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направит в правительство предложение по возврату «нулевого промилле», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

По ее словам, речь идет не только о «нулевом промилле», а о комплексных мерах. Депутат напомнила, что идея об отмене «нулевого промилле» обсуждалась ранее Комиссией по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов.

Летом 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене «нулевого промилле» для водителей. Документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя.

Сейчас состоянием опьянения считается наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, закон не наказывает водителей, выпивших кефир или квас перед поездкой. Для мужчины весом 70-75 килограмм в возрасте от 32 до 36 лет 0,16 промилле равносильно 15 граммам водки или 300 граммам светлого пива, выпитого за полчаса до поездки.

Летом 2010 года президент Дмитрий Медведев ввел «сухой закон» для автомобилистов. В 2013 году депутаты внесли законопроект об отмене «нулевого промилле». Медведев согласился ввести ненулевое промилле на уровне погрешности алкотестеров — около 0,1 промилле.