Виктория Владимирова /

Путин объявил о росте соцпенсий на 10 процентов с 1 апреля

Президент России Владимир Путин объявил о росте социальных пенсий с 1 апреля на 10,3 процента, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Таким образом пенсии вырастут до 8,4 тысячи рублей.

В начале марта министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал индексацию размеров соцпенсий на 10,3 процента с 1 апреля. Средний размер пенсии должен был вырасти на 777 рублей и составить 8311 рублей.

Индексация позволит повысить уровень пенсии более 3,7 миллиона пенсионеров, из которых более трех миллионов получают соцпенсии, объяснил Топилин. С 1 апреля будут также увеличены пенсии военнослужащих, проходивших службу по призыву, и пенсии членов их семей. Вырастут пенсии участников Великой Отечественной войны (ВОВ), пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, пенсии работников летно-испытательного состава, надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам, размеры повышений, установленных к пенсии космонавтов и членов их семей, и пенсии работников летно-испытательного состава.

Средний размер пенсии по инвалидности военных, проходивших службу по призыву, составит 11726 рублей, пенсии по потере кормильца семьям военных, проходивших службу по призыву, — 9893 рубля. Средняя пенсия инвалидов, получивших военную травму, увеличится на 1248 рублей, а пенсия участников ВОВ — на 1193 рубля.

Расходы на индексацию пенсии составят 3,17 миллиарда рублей в месяц или 28,5 миллиарда рублей до конца 2015 года.