Александр Бакланов /

Ховринская больница: руины, которые мы потеряли

Мэрия Москвы до конца 2015 года собирается выставить на продажу земельный участок, на котором расположена недостроенная Ховринская больница. Новому владельцу земли придется снести долгострой, заявил в среду, 25 марта, «строительный» вице-мэр Москвы Марат Хиснуллин. Здание больницы обветшало настолько, что его невозможно реконструировать, рассказал чиновник

+T -
Поделиться:

Ховринскую больницу начали строить на севере Москвы в 1980 году, однако спустя пять лет, когда здание почти достроили, все работы свернули. По одной версии, строительство прекратили из-за нехватки денег, по другой, из-за неудачного проекта и плохой геологоразведки. В последующие годы здание начало оседать, сейчас первый этаж находится ниже уровня земли.

Многоэтажное здание в Ховрино построено в стиле брутализм. Оно походе на звезду с тремя лучами с разветвлениями на конце. По своей форме здание напоминает значок биологической опасности. Поскольку больница не достроена, в ней частично не хватает стен и лестниц.

Недостроенное обветшалое здание больницы в последние 20 лет не раз привлекало подростков, «сталкеров» и прочих любителей экстрима. Ховринская больница неоднократно входила в списки главных «забросов» Москвы. «Сноб» решил напомнить, как выглядит здание, которое скоро исчезнет с лица земли.

Снаружи

Внутри

Сверху