Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра:

Глава министерства финансов Украины Наталья Яресько заявила, что сейчас ведутся переговоры с партнерами по реструктуризации внешней задолженности. Согласно меморандуму МВФ, Украина должна провести реструктуризацию до 1 июля 2015 года, сами долги должны быть погашены до 2018 года. Естественно, вопрос реструктуризации очень непрост. Moody’s считает, что есть риск, что ее провести не удастся. И в этом случае Украине, несмотря на наличие кредитов МВФ, придется объявить дефолт.

Одно из условий кредитов МВФ — это запрет погашать внешние долги за счет этого кредита. Международный валютный фонд, выдавая Украине деньги, предупредил, что их можно использовать только в золото-валютных резервах и для погашения кредитов МВФ.

Если Украина не выполнит требований о реструктуризации, то, согласно все тому же меморандуму МВФ, второй транш Украина не получит. И это логично, потому что МВФ хочет понимать, кому он дает деньги и какими рисками это будет сопровождаться. Выдавая Украине пять миллиардов долларов с условием о реструктуризации, МВФ фактически идет нам навстречу. И так как Украина до сих пор находится в стадии переговоров с кредиторами, а в апреле предстоит погашение еврооблигаций государственного Укрсиббанка — 750 миллионов долларов, у Moody’s есть все основания опасаться дефолта. Они, конечно, перестраховываются и любят сгущать краски, но ситуация действительно непростая.

Де-юре на Украине дефолта еще нет, но де-факто он уже существует. Это становится очевидно, если посмотреть на основные экономические показатели Украины: девальвация уже больше 200 процентов, инфляция только с начала года растет на три процента каждый месяц, увеличивается процент безработного населения и, что очень важно, падает промышленное производство — на 22 процента с начала 2015 года. Главная причина этого процесса — конфликт на востоке страны. Большая доля украинской промышленности — это машиностроение, которое базируется на металлургии. Из-за боевых действий на Донбассе не могут работать ни предприятия, ни шахты. Предприятиям ничего не осталось, как просто остановить производство. Немалую долю промышленности занимала химическая промышленность. Но сырье-то везли из России, теперь все договоренности под вопросом. Сырье — это газ. Кто, по какой цене и где его покупает, до сих пор непонятно.

Производство продуктов питания и легкая промышленность показали слабый рост. Многие бизнесмены ушли из промышленности и переориентировались на производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Это сильно отражается на экономике Украины. Экономика Украины стала аграрно-продовольственной.

Но одна из важнейших причин тяжелой экономической ситуации в стране — это политика Национального банка Украины, который проводит не столько чистки, сколько уничтожение банковской системы. Нацбанк закрывает банки как по экономическим, так и по политическим причинам. Ликвидированы крупные банки, в результате чего часть юридических компаний потеряла все деньги. Многие украинцы тоже потеряли деньги: государством компенсируются суммы не более 200 тысяч гривен. В этих условиях бизнес разоряется и падает покупательская способность населения, что негативно влияет на экономику страны. В результате становится очень популярной валютная спекуляция: многие просто живут за счет нее.

Изменить ситуацию сложно. Первое, что надо сделать — прекратить разорять банки: бизнес и население должны знать, что они не потеряют свои деньги. Второе, что нужно сделать — прекратить передел собственности: новое правительство взялось за пересмотр условий приватизации, отбирает у олигархов бизнес. МВФ требует, чтобы Украина сжимала денежную массу. Но надо сделать ровно наоборот — залить Украину гривной. Это бы стимулировало рынок потребления. Тогда не сразу, но через какое-то время можно было бы возродить экономику Украины.

Василий Колташов, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

Дефолт Украине не угрожает. Он возможен, только если Международный валютный фонд потеряет контроль над ситуацией. А он его терять не планирует, напротив, он убежден, что Украине необходимы дополнительные средства. При это МВФ навязали ей довольно жесткие реформы, суть которых сводится к тому, что необходимо резко сократить расходы, благодаря чему Киев сможет платить по долгам.

Переговоры по реструктуризации внешних задолженностей должны закончиться нормально, сторонам просто некуда деваться. Объявление дефолта будет означать развитие масштабного политического кризиса, который приведет к развалу Евросоюза: его политические последствия просто непредсказуемы.

Главная новая тенденция в украинской экономике заключается в процессе перераспределения активов от местных олигархов к западному бизнесу. Пока он еще не очевиден, но ясно, что Коломойского, выражаясь украинским языком, «нагнули» и «Укртранснафту» вот-вот «отожмут». Не для Порошенко, а для удовлетворения интересов западных партнеров. Если мы вспомним историю, Европейский Союз уже давно проявлял немалый интерес к тому, чтобы получить доступ к украинским активам в нефтегазовой сфере. Этот интерес никуда не исчез, и украинский долг — это механизм, с помощью которого западные партнеры будут и дальше контролировать ситуацию.