Второго пилота разбившегося A320 обвинили в преднамеренном убийстве

Французская прокуратура возбудила в отношении пилота Андреаса Любица, который управлял разбившимся в Альпах самолетом А-320, уголовное дело о «преднамеренном убийстве». Летчик намеренно начал снижение самолета, заявил в четверг, 26 марта, прокурор Марселя Брис Робен, пишет Le Figaro

+T -
Поделиться:

«[На записи бортового самописца] слышно, как второй пилот нажимает на кнопки мониторинговой системы, чтобы осуществить снижение самолета», — рассказал прокурор. Когда первый пилот вышел из кабины, второй пилот снизился с 12 тысяч метров до двух тысяч метров.

Действия пилота, считает прокурор, говорят о том, что Любиц хотел уничтожить самолет, пишет Le Monde. Участникам расследования катастрофы пока неизвестны причины, по которым летчик стал снижаться.

«Когда вы несете ответственность за 150 человек, я не думаю, что это можно квалифицировать как самоубийство», — сказал прокурор Марселя. При этом он отметил, что второй пилот не был замечен в связях с террористами.

Все 150 человек, находившиеся на борту, по словам прокурора, погибли в момент крушения. «Смерть была мгновенной: самолет врезался в гору на скорости 700 километров в час». По его словам, на записи «черного ящика» крики слышны только в последнюю минуту.

Самолет немецкого лоукостера Germanwings разбился во французских Альпах во вторник, 24 марта. За несколько минут до авиакатастрофы первый пилот по неизвестным пока причинам покинул кабину и вышел в салон. Когда он вернулся, дверь оказалась закрыта: летчик постучал, однако второй пилот не ответил ему, после командир экипажа безуспешно пытался выломать дверь. На записи бортового самописца слышно, что в это время второй пилот спокойно дышит и ничего не говорит.