Виктория Владимирова /

Министр связи подготовил доклад о передаче интернета под контроль государства

Министр связи Николай Никифоров в апреле выступит в правительстве с докладом о суверенитете российского интернета, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада и близкие к Минкомсвязи

+T -
Поделиться:

24 марта доклад одобрил к рассмотрению правительством вице-премьер Аркадий Дворкович. Выступление министра назначено на 2 апреля, однако источники считают, что его могут перенести.

В числе предложений Никифорова — защита рунета от внешних атак и более серьезное регулирование Сети государством. Часть предложенных министром мер должна быть реализована до декабря 2015 года, другая часть — до середины 2016 года.

Минкомсвязи предлагает серьезнее регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Регулирование может быть ужесточено путем перехода компаний под прямое госуправление, говорится в министерском докладе. По словам источника газеты, еще не выработаны критерии того, какие компании попадут в число тех, работу которых предлагается серьезнее регулировать.  

Никифоров также предлагает государству контролировать точки обмена трафиком — площадки, организующие соединение сетей операторов и обмен трафиком между операторами. В них же, по мнению министра, нужно внедрить систему мониторинга трафика. Источник «Ведомостей» заверил, что здесь не идет речь о мониторинге контента, а только о системе, которая быстро отслеживала бы неисправности сетей.

В докладе чиновника содержится предложение запретить коммерческим компаниями эксплуатировать линии связи, проходящие через госграницу. Таким образом, к примеру, «Яндексу» запретят пользоваться прямым каналом связи с его дата-центром в Финляндии, поскольку информацию, проходящую по этому каналу, нельзя контролировать.

Для того, чтобы рунет работал без сбоев, необходимо зарезервировать системы корневых DNS-серверов и дублирующего реестра IP-адресов. С помощью DNS, системы доменных имен в интернете, числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Системой управляет американская корпорация ICANN. Выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

По мнению сотрудника одного из интернет-компаний, предложения Никифорова могут обернуться незначительным усилением контроля государства в лучшем случае или существенным переделом рынка в пользу огосударствления интернета в худшем. Дублирующую систему DNS создать возможно, считает собеседник газеты, а вот создание своего реестра адресов еще должна одобрить ICANN.

Осенью 2014 года помощник президента России Игорь Щеголев говорил, что согласно проведенным Минкомсвязи учениям, рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. Поскольку все ключевые элементы интернета находятся за рубежом, доступ к рунету может быть заблокирован извне. Чтобы защитить рунет, Щеголев предложил создать у себя всю свою ключевую инфраструктуру интернета, осуществлять мониторинг и контроль целостности сети.

Щеголев имел в виду создание автономного интернета, а Никифоров предлагает дублировать ключевые функции для повышения надежности и устойчивости работы системы в целом, объяснил топ-менеджер одной из интернет-компаний. 

Комментировать Всего 2 комментария

Нет, Джон, это еще не ...дец. - сказал внутренний голос.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов