Виктория Владимирова /

Число безработных в России превысило миллион человек

Число зарегистрированных безработных в России превысило миллион человек, передает ТАСС со ссылкой на министра труда Максима Топилина

+T -
Поделиться:

На 18 марта было зарегистрировано 1 миллион 145 безработных. «Это небольшой рост, но мы перевалили за миллион. Это, конечно, не радует», — сказал министр.

Он подчеркнул, что важно, чтобы правительство одобрило распоряжение о выделении дополнительных средств регионам на реализацию антикризисных мер на рынке труда.

Тем не менее, в министерстве считают, что кризисные явления будут точечными. Больше всего могут пострадать автопром и вагоностроение, а какие-то отрасли, напротив, «будут нормально жить», заверил министр.

Первыми субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости на общую сумму 1,9 миллиарда рублей получат Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области.  

Около 127 тысяч человек уволено в стране с начала года из-за сокращения штатов, рассказал 18 марта заместитель Топилина Сергей Вельмяйкин. «Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100 процентов. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию», — объяснил замминистра. Между тем, российский рынок труда еще не вошел в зону турбулентности. Под угрозой увольнения находятся еще 219 тысяч человек, а число вакансий составляет около 1,1 миллиона. В какой-то момент уровень безработицы станет равным числу предлагаемых вакансий, и тогда настанет тяжелая ситуация, посетовал Вельмяйкин. 

В конце февраля замглавы Минтруда Татьяна Блинова сообщала, что максимальное число безработных на фоне сложной экономической ситуации может составить 2,4 миллиона человек.