Виктория Владимирова /

«Мемориалу» выдали останки жертв НКВД

Следственный комитет России выдал обществу «Мемориал» останки 32 человек, найденные на месте пересыльной тюрьмы НКВД в Новосибирске, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на координатора регионального отделения организации Александра Рудницкого

+T -
Поделиться:

«Мемориал» планирует захоронить кости, датированные 1930-ми годами и поставить монумент в память о репрессиях.

Тюрьма находилась на пересечении улиц Нарымская и 1905 года. В ней с 1929 по 1951 года побывали сотни тысяч заключенных, отправленных в Сибирь. Историки считают, что десятки тысяч заключенных были расстреляны во дворе здания. Позже в этом здании открылся областной психоневрологический диспансер. В 2012 году область продала участок вместе со зданием частному застройщику. Он снес здание и начал стройку.

В 2013 году рабочие обнаружили останки людей, пока рыли котлован. Стройку приостановили, а останки изъяли следователи и направили на экспертизу. «Сейчас еще преждевременно говорить о захоронении, планирую сначала обратиться в институты археологии и геофизики, чтобы уточнить возраст останков, но уже сейчас предварительно понятно, что, скорее всего, речь идет о 30-х годах», — сказал Рудницкий.

По его словам, большинство найденных останков принадлежали людям 20-30 лет. Также среди них были люди и старшего возраста, и ребенок 15 лет. Координатор объяснил, что личности убитых выяснить не удастся. Однако он надеется, что родственники других жертв тюрьмы смогут принять участие в захоронении.