Александр Бакланов /

Начался суд над автором стихотворений в поддержку Украины

Суд в Орловской области в понедельник, 30 марта, начал рассматривать уголовное дело, возбужденное против поэта и школьного учителя Александра Бывшева из орловского поселка Кромы. Поэта обвиняют в экстремизме из-за публикации в социальных сетях стихотворений, посвященных Украине

+T -
Поделиться:

«[На судебное заседание] приглашаются свидетели, где они будут давать показания, — рассказал в фейсбуке поэт Бывшев о суде. — Представляю, сколько здесь грязи выльется на меня, какие бредовые обвинения я услышу от моих "добрых земляков"! Это будет публичная показательная экзекуция».

Уголовное дело рассматривает Кромской районный суд Орловской области. Материалы дела поступили в суд в третьей декаде марта. Об итогах первого заседания над поэтом пока не сообщалось.

Сегодня в 10.00 начинается суд по моему уголовному делу за стихи. Приглашаются свидетели, где они будут давать показания...

Posted by Александр Бывшев on Sunday, March 29, 2015

Первое уголовное дело об экстремизме против Бывшева возбудили в середине мая 2014 года, спустя два месяца после публикации стихотворения «Украинским патриотам». В октябре суд признал это стихотворение экстремистским, Бывшев пытался оспорить это решение в Орловском областном суде, однако суд отклонил его жалобу. Поэт собирается обратиться в Верховный суд.

Второе дело против Бывшева возбудили 19 июня прошлого года — за стихотворение «Украинским повстанцам», которое поэт опубликовал в соцсетях 15 апреля. Дело также завели по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса России.

Преследование Бывшева началось с анонимного письма, которое получила местная прокуратура. Кроме того, о Бывшеве, как о «национал-предателе» написала кромская газета «Заря», опубликовавшая статью «Таким "патриотам" места в России нет!»

После возбуждения уголовных дел Бывшева уволили из поселковой школы, в которой он преподавал немецкий язык. В декабре 2014 года поэту стали угрожать убийством.