Александр Бакланов /

Сечину и Якунину разрешили не публиковать сведения о доходах

Правительство России разрешило главам компаний с государственным участием не публиковать в открытом доступе информацию о своих доходах. Такое пояснение к постановлению правительства о раскрытии доходов глав госкомпаний сделал департамент кадров аппарата кабмина, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В то же время руководителей госкомпаний обязали направлять налоговые декларации непосредственно в правительство, рассказала агентству пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

«Руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — сказала Тимакова.

И то, что государство владеет частью этих компаний, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей, отметила пресс-секретарь премьера. «Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы», — пояснила Тимакова.

Для глав компаний, учрежденных государством и существующих на бюджетные деньги, правила не изменятся: им нужно направлять декларации в правительство и публиковать эти сведения в интернете.

Правительство России в декабре 2014 года приняло постановление, которое обязало глав госкомпаний сообщать о своих доходах. Первоначально постановление трактовалось как указание руководителям «Роснефти», РЖД, «Газпрома» и других компаний публиковать информацию о доходах в интернете. Многие топ-менеджеры, например, Владимир Якунин из РЖД, отказались публично раскрывать сведения о доходах. Якунин грозил, что может уйти в отставку, если его заставят опубликовать информацию о доходах.