Александр Бакланов /

Боец ДНР рассказал о роли русских генералов в боях за Дебальцево

Кадровые офицеры Вооруженных сил России руководили бойцами Донецкой народной республики в боях за Дебальцево на Украине, рассказал в интервью «Би-би-си» командир отделения спецназа ДНР Дмитрий Сапожников из Петербурга

+T -
Поделиться:

«Всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами, — рассказал сержант ДНР Дмитрий Сапожников.

Бойцы ДНР, по словам Сапожникова, получали прямые указания от кадровых офицеров во время масштабных операций. При этом «в обычное время», например, во время боев за аэропорт Донецка, приказы отдавал глава ДНР Александр Захарченко.

Во время интервью Сапожникова спросили, была ли решающей роль российских военных в боях за Дебальцево. «Конечно. Российские генералы, российские полковники. Они все решали», — ответил спецназовец ДНР.

Бойцам ДНР удалось взять Дебальцево в феврале 2015 года после того, как к наступлению подключились российские танкисты из Бурятии, утверждает Сапожников. «Мы прорвались, взяли "горлышко" в Логвиново, потому что в течение трех-пяти дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево», — сообщил он.

«И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней», — рассказал боец ДНР.

Российские подразделения, в том числе танковые батальоны, по словам Сапожникова, входили в ДНР со стороны Луганской народной республики. «Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают. <...> То есть, в принципе, я сейчас не говорю это как секретную информацию. Это уже знают все», — отметил спецназовец.

В российской армии последовательно отрицают различные заявления об участии российских военных в боях на юго-востоке Украины. При этом представители России не отрицают, что в войне на Украине могут участвовать российские добровольцы.