Виктория Владимирова /

Ураган в России: хроника

С 28 марта в Москве бушует сильный ветер. Его средняя скорость составляет 10 метров в секунду, а порывы достигают скорости 20 метров в секунду. Московское управление МЧС призывает быть осторожнее на улице, обходить рекламные щиты и шаткие конструкции и закрывать окна в помещении

+T -
Поделиться:

Самыми неприятными днями станут 31 марта и 1 апреля, пообещал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд 29 марта. В эти дни скорость ветра может достигать 15 метров в секунду с порывами до 19 метров в секунду. В Ростовской области ситуация еще хуже: скорость ветра достигает 30-35 метров в секунду.

Синоптики объясняют сильный ветер появлением мощного антициклона с центром в Предуралье, передает ТАСС. Приближение с запада глубокого североатлантического циклона и южного циклона со стороны Украины привело к увеличению барических градиентов над европейской частью страны. Ветер усиливается в зонах соприкосновения атмосферных вихрей из-за большой разницы атмосферого давления в их центрах.

К 1 апреля на Москву обрушатся осадки в виде мокрого снега или дождя. Температура ночью будет колебаться от нуля до двух градусов, днем — от трех до двух градусов. 

В Дагестане закрыто автомобильное движение по Буйнакскому перевалу Дата: 30 Мар 2015 В Дагестане в связи с сильным ветром закрыто автомобильное движение по Буйнакскому перевалу. Как сообщили "ЧК" в УГИБДД Дагестана, сегодня на перевале ветер опрокинул две Газели, обошлось без пострадавших. "В целях безопасности движение по перевалу решено было закрыть", - отметил собеседник. Эти и другие новости читайте на сайте #Черновик #ЧК #газель #ветер #ураган #стихия #авто #подписываемся #Follow #Followme

Видео опубликовано Газета "Черновик" (@gazetachernovik)

Ветер повалил 32 дерева, сорвал несколько рекламных щитов и дорожных знаков, повредил кровли и обшивку 76 зданий. На Ярославском шоссе ветер раскидал пластиковые оградительные барьеры, из-за чего столкнулись сразу несколько машин. Возле «Москвы-Сити» ветер снес строительные леса. Пользователи соцсетей даже сообщают о летающих из-за ветра котах.

В аэропорту Курска ветер сдул со взлетно-посадочной полосы на обочину самолет с пассажирами. Пассажиры покинули борт без происшествий.

Из низовий Волги и Дона, где прошли пыльные бури, ветер принес в Москву опасные частицы, сообщает «Мосэкомониторинг». К принесенным частицам добавляется и аэрозольное загрязнение от городских источников. По прогнозу службы, 1 апреля в Москву придет зона осадков с циклоном, которая очистит воздух от вредных примесей.  

В Ясном проезде Москвы жительница пострадала от ремонта в доме напротив. Ветер сорвал с фасада облицовочные плитки, и одна из них влетела в окно квартиры на третьем этаже. Жительница получила сильные порезы и обратилась в травмпункт, окно в комнате было выбито «аж до цемента», рассказали «Московскому комсомольцу» родственники пострадавшей.

Ветер сдувает летящих голубей. «Потеряв возможность летать, они кувыркались в воздухе, пытаясь справиться со стихией, один даже ударился об оконное стекло. Оказывается, при 20 метрах в секунду, которые мы ощущали у земли, на высоте птичьего полета ветер мог достигать гораздо больших значений. Так что голубей сдувал уже не просто шторм, а "жесткий шторм" или "ураган" от 28,5 до 32,6 метра в секунду. При таком деревья вырывает уже с корнями, а на море волны достигают 16 метров», — пишет газета.

Утром 29 марта в Ростовской области из-за гололеда, появившегося в результате снежного заряда и ледяного дождя, с трассы сдуло два автобуса: один из них ехал из Москвы в Кисловодск, второй шел из Казахстана в Ростов-на-Дону. В результате ДТП пострадали два пассажира, пишет агентство «Интерфакс».